Ayurvedisches Khichdi Rezept

Ayurvedic Khichdi served in a Vedaleben Clay Pot

Khichdi (auch bekannt als Kitchari, Kitcharee, Khichadi, Kitchadee, und in vielen anderen Varianten geschrieben) ist eines der ayurvedischen Grundgerichte. Khichdi ist eine Mischung aus zwei oder mehr Getreidesorten. Ayurvedische Gelehrte schreiben Khichdimahlzeiten verschiedene Vorteile zu:

  • gleicht Doshas aus,
  • entgiftet und verjüngt,
  • reinigt das Verdauungssystem.

Khichdi ist eine nahrhafte Mahlzeit während ayurvedischer Fasten und Reinigungsprogramme. So beispielsweise Panchakarma, einem therapeutischen Reinigungsprozess, der im Ayurveda verwendet wird, um eine Person von überschüssigen Doshas zu befreien. Auch westliche Ernährungswissenschaftler wissen Khichdi zu schätzen, da es einfach in der Zubereitung ist und neben anderen Vorteilen auch reichhaltige Nährstoffe bietet. Khichdi verursacht in der Regel keine Bauchbeschwerden, wie Gas oder Blähungen. Khichdi kann auch helfen, sich von übermäßigem Essen oder Trinken während der Ferienzeit zu erholen.

Lesen Sie weiter, um mehr über Khichdi zu erfahren, einschließlich eines köstlichen, einfach zuzubereitenden Rezepts

Inhalt

Grundlegende Zutaten

Die Hauptbestandteile von Khichdi sind Getreide und Hülsenfrüchte, angereichert mit Gemüse und Gewürzen. Wählen Sie zwei beliebige der folgenden Optionen für eine nahrhafte Khichdi-Basis:

  • Rote Linsen (masoor dal),
  • Schwarzes Gramm (urad dal),
  • Taubenlinsen (toor dal),
  • gelbe Linsen (chana dal),
  • Mung Bohnen (Grüne Linsen)
  • basmati Reis,
  • brauner Reis.

Die bevorzugte Wahl für unser Rezept sind Mungdal und Basmati-Reis, da sie tridoshisch sind und alle drei Doshas ausgleichen. Außerdem ist Mung dal eine reichhaltige Proteinquelle. Natürlich sind auch andere Kombinationen möglich. Bestimmte Kombinationen helfen sogar, bestimmte Doshas wieder ins Gleichgewicht zu bringen, ohne ihre Gegenspieler zu beeinflussen.

Die Auswahl an Gemüse und Gewürzen ist ebenso groß und meist der persönlichen Vorliebe überlassen. Ein Einfluss auf die Dosha-Zusammensetzung ist jedoch unbestreitbar. Lesen Sie mehr über Gemüse und Gewürze, die gut zu Khichdi passen, sowie deren jeweilige Wirkung im nächsten Abschnitt.

Beliebtestes Khichdi-Gemüse und seine Wirkung

Die beliebtesten Khichdi-Gemüse sind Karotten und Blumenkohl, da sie das Khichdi um zusätzliche Ballaststoffe, Glucosinolate, Antioxidantien, und Beta-Karotine ergänzen. Beide Gemüse sind tridoshisch und gleichen alle drei Doshas aus. Spargel ist eine weitere schmackhafte und tridoshische Wahl.

Andere Gemüse sind besser geeignet, um bestimmte Doshas auszugleichen, darunter:

  • Zucchini für Vata & Pitta
  • Süßkartoffeln für Pitta & Kapha
  • Spinat für Vata & Kapha

Beliebte Khichdi-Gewürze und ihre Wirkung

Es gibt verschiedene Gewürze, die den Geschmack eines Khichdis verbessern. Natürlich sollte die Wahl der Gewürze zu den ausgewählten Getreiden und Gemüsen passen. Einige wenige Gewürze sind jedoch besonders vielseitig und in der Lage, alle drei Doshas auszugleichen. Zu diesen Gewürzen gehören schwarzer Pfeffer und Mango-Pickles.

Die folgenden Gewürze gleichen isoliert, bestimmte Doshas aus:

  • Kreuzkümmel für Vata und Kapha,
  • Ingwer für Vata und Kapha,
  • Kurkuma für Kapha und Pitta
  • Koriander für Pitta

Khichdi bietet viele Vorteile für Geist und Körper. Dass es schnell und einfach in der Zubereitung ist, ist nur eine zusätzliche Qualität. Ohne weitere Umschweife, hier Vedalebens Khichdi Rezept: 

Ayurvedic Khichdi served in a Vedaleben Clay Pot

Ayurvedisches Khichdi

Khichdi ist ein geschmackvolles, ayurvedisches Grundgericht, mit ausgezeichnetem Nährstoffgehalt und kinderleichter Zubereitung.

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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten

Gericht Hauptgang
Land & Region Indische

Portionen 2 Personen
Kalorien 320 kcal

Kochutensilien

  • Ton-Currytopf
  • Holzspachtel

Zutaten

  

  • 1/2 Tasse Basmati-Reis
  • 1 Tasse Mungobohnen oder Linsen gespalten oder ganz
  • 6 Tassen Wasser circa
  • 1 TL Ingwer gehackt oder gerieben
  • 1/2 TL Mineralsalz
  • 2 TL Ghee
  • 1/2 TL Korianderpulver
  • 1/2 TL Kreuzkümmel-Pulver
  • 1/2 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1/2 TL Senfsamen
  • 1/2 TL Kurkuma-Pulver
  • 1 Prise Asafoetida (Hing)
  • Korianderblätter frisch
  • 2 Tassen gehacktes Gemüse optional, beachten Sie die Hinweise unten

Anleitungen

 

  • Prüfen Sie den Reis und die Mungbohnen/Linsen sorgfältig auf Steine. Entfernen Sie sie, falls vorhanden.
  • Weichen Sie Mung Dal/Linsen und Reis zusammen für mindestens 30 Minuten in Wasser ein. Lassen Sie es nach dem Einweichen unter Wasser laufen.
  • Geben Sie den eingeweichten Reis und Mung Dal in den Tontopf und fügen Sie 6 Tassen Wasser hinzu. Bedecken Sie es und kochen Sie es für 10 Minuten. Salz hinzufügen und weitere 10 Minuten kochen, bis er weich wird.
  • Während das kocht, bereiten Sie das Gemüse vor, das Ihrer Konstitution entspricht. Schneiden Sie es in kleinere Stücke. Geben Sie das Gemüse in den Topf und kochen Sie es weitere 10 Minuten.
  • In einem separaten Topf die Kreuzkümmelsamen in Ghee anrösten, bis sie aufplatzen.
  • Fügen Sie dann andere Gewürze hinzu und rühren Sie, um die Aromen freizusetzen. Rühren Sie die angebratenen Gewürze in die gekochte Bohnen-Reis-Gemüse-Mischung ein.
    Spices for Khichdi
  • Mit gehacktem frischem Koriander abschmecken und heiß servieren.

Video

Notizen

  • Sie können andere Gemüse wie Zucchini, Spargel, Süßkartoffel, Karotten, Erbsen, Blumenkohl, Spinat hinzufügen. Bitte lesen Sie die FAQs unten für jedes Dosha-freundliche Gewürze und Gemüse.
  • Für Vata oder Kapha Dosha: Eine Prise Ingwerpulver hinzufügen
  • Für Pitta Dosha: Senfsamen überspringen
  • Das Einweichen der Bohnen (oder Linsen) hilft bei der Verdaulichkeit und verkürzt außerdem die Kochzeit um die Hälfte.
  • Für eine breiige Konsistenz fügen Sie mehr Wasser oder Gemüsebrühe hinzu.

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Khichdi-Variationen

Die Wahl des Lebensstils ist eine der grundlegenden ayurvedischen Lehren. Ernährung ist ein wichtiger Teil eines gesunden Lebensstils und Khichdi ist essentiell für eine ayurvedische Ernährung. Es gibt so viele Variationen, wie es Köche gibt. Die perfekte Kombination von Getreiden, Gemüse und Gewürzen ist meist eine Funktion der persönlichen Vorliebe, aber es gibt auch zusätzliche Faktoren zu berücksichtigen.

In unserem FAQ-Bereich finden Sie weitere Informationen, z.B. über Khichdi-Reinigungen und fortgeschrittene Wege zum Ausgleich der eigenen Doshas.

Häufig gestellte Fragen über Khichdi

Welche Getreide sind am besten für Khichdi?

Getreide stellen den Hauptbestandteil ayurvedischer Khichdis dar. Die Verwendung von zwei oder mehr Getriedesorten geben dem Khichdi mehr Nährstoffe und Geschmack. Mung Dal und Basmati-Reis sind sehr gute Optionen, die alle drei Doshas ausgleichen. Allgemein können alle Getreidesorten gewählt werden, sofern diese mit dem Prakruti der Speisenden übereinstimmen. Für weitere Informationen über Dosha spezifische Getreidarten, lesen Sie die nächste Frage.

Wie hilft Khichdi beim Ausgleich der Doshas?

Khichdi kann durch sorgfältige Auswahl der verwendeten Zutaten zum Ausgleich der Doshas beitragen.

Es gibt bestimmte Zutaten, die für alle Doshas (tridoshisch) geeignet sind, wie Mung Dal und gespaltene Mungbohnen. Mung Dal gehört zu den am meisten geschätzten Zutaten im Ayurveda. Gespaltene Mungbohnen sind nahrhaft und schonend für die Verdauung. Andere tridoshische Zutaten sind Spargel, Karotten, Erbsen, Blumenkohl.

Bestimmte Inhaltsstoffe sind jedoch Dosha-spezifisch und sollten nur zum Ausgleich eines bestimmten Dosha verwendet werden. Einige Beispiele sind unten aufgeführt.  

Für Getreide:
  • Für alle Doshas: Basmati-Reis, Mung Bohnen
  • Für Vata: Rote Linsen, Gelbe Linsen
  • Für Pitta: Rote Linsen, Schwarzes Gramm,weiße Bohnen
  • Für Kapha: Schwarze Bohnen, Rote Linsen, Gelbe Linsen
Für Gemüse:
  • Für alle Doshas: Spargel, Karotten, Blumenkohl, Erbsen
  • Für Vata & Pitta: Zucchini
  • Für Pitta & Kapha: Süßkartoffeln
  • Für Vata & Kapha: Spinat
Für Gewürze:
  • Vata ausgleichen: Kreuzkümmel, Ingwer.
  • Pitta ausgleichen: Kurkuma, Koriander, ganzer Pfeffer.
  • Kapha ausgleichen: Kurkuma, Kreuzkümmel, Ingwer.

Alle Informationen sind in unserer Infografik unten zusammengefasst:

Infographic ayurvedic Khichdi-all dosha spices, vegetables and grains

Was ist eine Kitchari-Reinigung / Khichdi-Diät?

Eine Kitchari-Reinigung (Khichdi-Diät) ist ein Ernährungsplan, der darauf abzielt, Ihre Essgewohnheiten umzustellen und Ihrem Körper eine Pause zu gönnen. Der Cleanse konzentriert sich nur auf eine Handvoll leicht verdaulicher Lebensmittel, darunter verschiedene Variationen von Khichdi.

Kitchari-Reinigungen haben die Grenzen der ayurvedischen Medizin gesprengt. Das Essen, das Sie während einer Kitchari-Reinigung zu sich nehmen, ist deftig genug, um Ihrem Körper die Energie zu geben, die er braucht, um Ihre Doshas neu auszurichten. Der Rest der Energie, so sagen die Ayurveda-Praktiker, wird für die Beseitigung von Giftstoffen verwendet, die sich in Ihrem Körper angesammelt haben.

In der Tat kann jede Reinigung Ihnen helfen, Ihre Gewohnheiten zu ändern und Ihr Verdauungssystem zu erholen. Reinigungen werden oft als eine Möglichkeit beworben, sich nach einer Periode des Überflusses, wie z. B. während der Feiertage, zu erholen.

Bitte beachten Sie: Kitchari-Mono-Diät kann bei ausschließlicher Einnahme über mehrere Tage zu Verstopfung führen, da einige Kitchari-Rezepte ballaststoffarm sind.

Welches Khichdi ist am besten für Gewichtsabnahme?

Khichdi ist weder besonders hilfreich beim Abnehmen noch hat es per se den gegenteiligen Effekt. Für die Gewichtsabnahme ist eine allgemeine Faustregel, die Kalorienzufuhr unter die Kalorienverbrennungsrate Ihres Körpers zu reduzieren. Es ist jedoch wichtig, eine ausreichende Zufuhr von Proteinen, Ballaststoffen und Mikronährstoffen beizubehalten.

Ein gutes Khichdi bietet eine ausgewogene Kombination aus Kohlenhydraten, Fett und Proteinen, ohne dabei Ballaststoffe zu verlieren. Die folgenden Optimierungen reduzieren die Kalorien pro Portion eines Khichdi-Rezepts und erhalten gleichzeitig die enthaltenen Mikronährstoffe:

  • Passen Sie die Körnermischung an; erhöhen Sie den Dal- / Linsenanteil und reduzieren Sie den Reisanteil. Mung Dal ist eine ausgezeichnete Wahl. Das optimale Verhältnis ist zwischen 1:3 oder 1:2 von Reis zu Dal und Linsen.
  • Ersetzen Sie weißen Reis durch andere Varianten, wie braunen Reis, Wildreis oder sogar Quinoa.
  • Erhöhen Sie den Anteil an zugesetztem Gemüse. Gemüse ist kalorienarm und liefert zusätzliche Ballaststoffe und Mikronährstoffe.
  • Reduzieren Sie Fette, wie Ghee, Butter oder Öl.

Kann ich Khichdi in einem Metallgefäß zubereiten?

Das Kochen von Khichdi in einem Metallgefäß ist schneller als das Kochen in einem Tontopf, aber Metallgefäße werden extrem heiß und schädigen die Nährstoffe in den Zutaten. Auf der anderen Seite zirkulieren Wärme und Feuchtigkeit im Tontopf, da Ton porös und natürlich isoliert ist. Dadurch ist der Nährstoffverlust im Tontopf viel geringer als beim Kochen im Metallgefäß.

Erfahren Sie mehr über den Curry-Topf von Vedaleben. Unsere empfohlene Option zur Zubereitung von gesundem und leckerem Khichdi.

Wo kann ich authentische ayurvedische Zutaten kaufen?

Sie können authentische ayurvedische Zutaten in jedem indischen Geschäft in Ihrer Nähe kaufen. Viele deutsche Lebenmittelhändler und sogar Discounter haben ebenfalls ein solides Angebot. Zusätzlich finden Sie ayurvedische Zutaten online auf den unten genannten Internetseiten:

Jamoona

Amazon für Getreide und Gewürze

Amazon für Ghee

Was ist Birbals Khichdi?

Birbals Khichdi ist kein Gericht, sondern eine alte indische Geschichte von Akbar dem Großen und seinem Berater Birbal. Es wird auch als Sprichwort verwendet und wird für eine Situation verwendet, in der eine Aufgabe länger als die erwartete Zeit andauert und scheinbar niemals ein Ende nimmt.


5 replies on “Ayurvedic Khichdi Recipe

  • Maigen Bosch

    5 Sterne
    I love this recipe!! Thank you for your great blog Vedaleben! These are just the kind of recipes I want to make. Simple and healthy! 🙂

    Antworten
  • Niharika

    4 Sterne
    Tried the recipe with split pigeon peas and must say, it’s one of the best things I have ever cooked. I received a lot of compliments for the amazing khichdi. The recipe is easy to understand and replicate. Looking forward to more recipes from you!!!! Thanks a lot, Vedaleben!

    Antworten
  • Mukesh Jain

    You can use Garlic in Khichari if having any inflammatory issues. Garlic contains diallyl disulfide, an anti-inflammatory compound that limits the effects of pro-inflammatory cytokines. Therefore, garlic can help fight inflammation and may even help prevent cartilage damage from arthritis.

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